漢文佛典證書課程 (粵語授課)
Certificate Course in Buddhist Textual Studies
(Conducted in Cantonese)

Announcement

第四屆漢文佛典證書課程(2018-21)已截止報名。截止報名日期2017年9月1日

* 獲取錄人士將於2017年10月20日或以前,獲專函通知取錄結果。

(更新時間: 2017年9月19日)


第四屆漢文佛典證書課程 (2018-21)
(已截止報名。截止報名日期2017年9月1日)


poster

(甲) 目的

為培養學員對中、印佛學獲致全面和具系統性的正確理解,對根本佛教、大乘佛教與中國佛教的主要基本經論有直接閱讀的能力,以作為將來對佛學進行專題研究的穩固基礎,故安排此「漢文佛典」證書課程。


(乙) 內容特色

   課程概覽  

本課程依印度及中國佛學的發展,選取每一時期可作代表的經論,包括根本佛教的《阿含經》,大乘佛教的般若中觀、法性如來藏、法相唯識三系的要典、唐密的《大日經》、藏密的《密宗道次第論》,以及中國佛教的三論、華嚴、天台、禪宗的著作,選取精要的篇章,疏釋其文辭,演析其義蘊,探討其思想源流,尋究其所面對的問題與其處理的方法、效果、作用、影響等,藉此以論定其在佛學中的地位。

全部課程統攝根本佛教與大乘佛教(其中根本佛教的《阿含經》已涵攝原始佛教思想),顯教與密宗,難行道與易行道,戒學、定學與慧學,宗門與教下,中觀、如來藏與唯識的大乘三系,三論、華嚴、天台、南宗禪的中國佛教四宗,如是乃至因明學的佛家思想方法,如是不同範疇的重要典籍多已涵攝。


(丙) 課程結構及授課節數時數

  1. 本課程屬大專程度,適合中學畢業、具良好中文閱讀及書寫能力人士報讀。本課程共分四學年授課。第一至第三學年各設有兩科必修及五科選修,學員每年需修讀其中兩科必修及三科選修;第四學年設有三科必修及四科選修,學員需修讀三科必修及兩科選修。學員每學年七科全修亦更歡迎。

  2. 此課程將作全年授課,每科授課十二教節,每一教節為2.5小時 (晚上7:00至9:30)。

(丁) 成績評鑑及證書頒發

  1. 成績評估:
    - 在每科授課完結後的兩個月內,呈交簡單論文 (專題) 一篇,字數在3000-4000之間。
    - 所修讀的五科出席率皆不少於70%。

    符合上述要求而成績評估合格者,將由香港大學佛學研究中心頒發該學年的「修讀證書」。
  2. 獲取四學年「修讀證書」的學員,將由香港大學佛學研究中心頒發「漢文佛典證書課程畢業證書」。

(按:上屆若有因事未能獲取某些學年「修讀證書」者,亦得於本屆補修所缺課程;一切條件具足亦可取得畢業證書,以上屆報讀的條件為準,不得異議。)


(戊) 開學日期

2018年1月初
2018年度上課時間表 

(己) 學額

收生人數以70人為上限。

(庚) 學費

每學年收費港幣4,500元正,須一次過繳付;若個別科目尚有剩餘學額,則由該課程導師決定是否接納旁聽生申請。旁聽生學費每科港幣1000元正。(恕不接受現金)

辛) 申請辦法

已截止報名。截止報名日期:2017年9月1日
* *獲取錄人士將於2017年10月20日或以前,獲專函通知取錄結果。

(已截止報名。)申請人可於 (1) 網上申請(2) 把填妥之申請表格寄交本中心

1. 完成網上申請後,請把學歷證明副本寄交 : 香港薄扶林道香港大學百周年校園賽馬會教學樓四樓4.15室佛學研究中心。信封面請註明「第四屆課程申請」。若以申請表格形式提交申請,請把填妥之申請表及學歷證明副本寄交以上地址,並於信封面註明「第四屆課程申請」。

2. 申請人暫無須繳付學費。獲取錄人士將於2017年10月20日或以前,獲專函通知取錄結果。

3. 閣下所提供之資料只作申請課程之用,如於遞交表格後需更改個人資料,請聯絡本中心。

(壬) 查詢

地址: 香港大學百周年校園賽馬會教學樓四樓4.15室佛學研究中心
電話:  (852) 3917-5078
傳真:  (852) 2549-3040
電郵:  hkucbs@hku.hk


----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
2017學年課程資料

* 2017年度上課時間表 
* 2017年度旁聽生登記辦法及表格 


Back to Top 

< Back | Next >